スチームオーブンレンジのランキングです。
最近のスチームオーブンレンジの進化は目を見張るのもがあり、余分な脂や塩分を高温の蒸気(スチーム)で落とす方法は、料理のおいしさばかりかメタボ対策や健康志向とあいまってスチームオーブンレンジは、売れ筋オーブンレンジ ランキングでも人気の商品となっています。
スチームオーブンレンジの1号機は2002年にナショナルが、ご飯をラップなしでも温められるというような電子レンジにスチームが付いた簡単なものでした。その後2004年にシャープが、ヘルシオでスチームオーブンレンジを発売し、スチームオーブンレンジの人気に火が付きました。
ヘルシオはキャッチフレーズに「水で焼くウォーターオーブン」と300度の高温のスチームで料理するというのもです。
高温のスチームは、熱風よりも効率が良く短時間で料理する事が出来るのが特徴です。スチームを当てることで脂や塩分が落ち、水蒸気が庫内の酸素を追い出すため、参加による栄養の破壊も抑える事が出来るといいます。
スチームオーブンレンジ ランキングの上位には、シャープのヘルシオ・シリーズが入りスチーム温度が最高340度になっています。
このスチームの温度も年々高くなりナショナルの「NEーW300」は最高370度、日立の「MROーCV200」は最高400度のスチームを出します。
一方、スチームを出すタイプとは違い角皿煮いれた水から蒸気を発生させる簡易タイプもあります。
スチームオーブンレンジ ランキング
東芝「ERーE6」
角皿に水を入れスチームを発生させる簡易タイプで、庫内の壁をセラミックコーとさせることで遠赤外線を発生させ効率よく調理できます。スチームでフランスパンもふっくら焼くことが出来、大きさや手ごろな価格でスチームオーブンレンジの入門機といえます。
蒸し物料理や電子レンジとの併用はできない事に注意しましょう。
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日立「MROーCS7」
はコンパクトで狭い場所にもフィットします。スチームを庫内で対流させ、100度以上のスチームにする方式で、脂を落とすスチーム調理など一通りのスチーム調理をこなします。
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シャープ「AXーHC4」
庫内の容量26リットルとファミリータイプのスチームオーブンレンジで、スチームだけで調理でき、脂を落として低酸素調理などヘルシーな調理が出来るのが特徴です。
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ナショナル「NEーW300」
最高370度の高温スチームで調理します。冷凍や常温の食材も同時に暖められるのが便利です。
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シャープ「AXー2000」
は、スチーム最高温度340度でヘルシーメニューも自動メニューで簡単にできる。上下2段で複数のメニューも同時に出来、自動の調理メニューは245種類もあります。
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日立「MROーCV200」
は最高400度の超高温スチームで余分な脂や塩分を落としつつうまみアップ加熱でうまみ成分を増やす調理が可能です。
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三菱電機「ROーDL2」
は、40センチの奥行きとコンパクトながらパン屋クッキーを2段で焼くことが可能です。
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スチームオーブンレンジを選ぶ際の注意として、大型のスチームオーブンレンジは、設置場所を考えないと入らないこともあり、機種によってはスチームの逃げ場に本体上部にスペースが必要なものもあるので、良く寸法などを調べて購入するようにしましょう。
スチームオーブンレンジの売りであるスチームを出すための給水方法もオーブン角皿に水を張るタイプと給水タンクに水を入れてセットするタイプのものがあります。給水タンクのスチームオーブンレンジの場合、掃除方法や水の抜け方にも注意するとよいと思います。
このように、一口にスチームオーブンレンジといっても機能や方式に違いがあり価格にも関係してきますので、購入には電子レンジと併用できるとか蒸し物や健康志向に有った調理が可能かどうかなどなど機能の違いを見極めて購入する必要があると思います。
スチームオーブンレンジ ランキングでした。
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