エアインチョコのレシピ

エアインチョコのレシピです。
バレンタインの日に贈る定番のふわふわで口溶けの良いエアインチョコを、今年は自宅で手作りしてみませんか?

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手間さえ惜しまなければ意外と簡単にできちゃうエアインチョコのレシピです。

直径2cmぐらいのボール状で、約30個分のエアインチョコの材料です。
エアインチョコのレシピ
★製菓用チョコレート200g
★生クリーム120cc
★仕上げ用の粉砂糖20g程度
★仕上げ用のココア20g程度
チョコはビターチョコレートでもミルクチョコレートでもお好みで選んで下さい。

■エアインチョコのレシピ
1)チョコレートは湯煎したときに溶けやすいように包丁などで細かく削るように砕いておきます。

2)沸騰直前まで生クリームを温め、砕いたチョコレートを入れてよく溶かし混ぜます。

★ポイント
チョコが溶け切らない内は弱火で加熱しても構いません。
しかし加熱のしすぎは今度はチョコレートが分離してしまうので注意して下さい。

3)溶けたら粗熱を取り15分間、冷蔵庫で冷やします。

4)冷蔵庫から取り出したら、空気を含ませるように泡立て器で混ぜ、再び冷蔵庫へ戻します。この作業を角が立つようになるまで5分おきに繰り返し、何度か繰り返して角が立つようになったら冷蔵庫で約20分間冷やしてください。

5)スプーンですくって一口大の大きさに手で丸めましょう。
その後ココアや粉砂糖の上で転がして、全体に粉をつけてください。

ココアはチョコの甘味があるので砂糖のないピュアココアでも良いでしょう。苦味とチョコの甘さがおいしさを引き立てます。

エアインチョコのレシピの注意点!
★丸めるときは手の温度で温まるとチョコが溶けるので、手早く行いましょう。手を冷やしておくのも良い方法です。

★時間がたってチョコレートが室温で柔らかくなり、
扱いにくくなった時は、再び冷蔵庫で冷やしこの作業を繰り返して下さい。(冷凍のパイ生地と同じですね。)

★水気がチョコレートに少しでも入ると、分離してしまうので水分には特に注意してください。

★このエアインチョコは非常に溶けやすいお菓子なので、食べる直前まで冷やしておくといいでしょう。

プレゼントするときも、暖房の利いた部屋に置く事はしないで、保管方法を良く考えましょう。

バレンタインにプレゼントするなら、ココナッツや砕いたアーモンドなどをまぶしてかわいく彩るのもいいですね。

空気を含んだ柔らかなふわふわエアイン生チョコの味は、きっと彼も喜んでくれるでしょう。