チョコクッキーの作り方やレシピはたくさんありますね。
バレンタインに手作りと言うなら簡単なチョコクッキーの作り方、それもダブルチョコクッキーの作り方をご紹介します。
常に最新の価格やレビューが表示されるようになっています。
年に1度のバレンタインの日の為に、意中の彼に手作りのダブルチョコクッキーを作ってみませんか?
チョコクッキーでチョコをサンドしたダブルチョコクッキー、バレンタインの日にピッタリのお菓子です。
暖房の効いたところでもチョコほど溶けないので安心です。
12枚ほどのダブルチョコクッキーに使う材料です。
ダブルチョコクッキーの作り方
●クッキー生地
ブラックチョコが20g、無塩バターが100g、薄力粉100g、
グラニュー糖が50g、ベーキングパウダーは小さじ1/4です。
挟むチョコには、別にブラックチョコレートを100g使用します。
チョコレートはミルクチョコなど、お好みでOKです。
■ダブルチョコクッキーのレシピ
まず下準備をしましょう。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておいてください。
バターは柔らかくしておく為に室温に置いておきましょう。
チョコレートはそれぞれ細かく刻んでください。オーブンを焼く行程に入るときに設定温度になるようにあらかじめ予熱します。
1)チョコレートは湯煎して溶かします。クッキー生地用と仕上げ用のチョコレートを別々のボールに入れてください。
2)室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状になるまで練り混ぜます。
●バターが堅すぎて、室温に戻っていない時は、人肌のお湯で湯煎しほぐしてください。
熱すぎて、バターが液状になってしまわない様に注意しましょう。
3)グラニュー糖を2回に分けて加え、その都度に混ぜ合わせます。
多少のザラツキが残っても構いません。
4)溶けている生地用チョコを加え、よく混ぜます。
色むらがなくなるまで混ぜて下さい。
5)そこに薄力粉を加えて、全体に馴染むようにヘラで混ぜながらまとめます。
6)24等分しましょう。挟んで12枚の出来上がりです
。それを平たく丸めてオーブンシートを敷いた天板にのせます。
15分間、180度のオーブンで焼きましょう。
2から3分前に覗いて見て焼けていたらオーブンから出します。
焦げないように注意しましょう。
●焼き上がったらオーブンから取り出し冷ましましょう。
さめたら溶かしておいた仕上げ用のチョコをクッキーの裏にスプーンなどでのせます。
もう一枚のクッキーではさんだらチョコレートを冷蔵庫で冷やし固めて完成です。
バレンタインの日に、見た目も味も、おいしそうなクッキーを彼にプレゼントしましょう。
ダブルチョコクッキーのレシピで自信がついたら、ちょっと難しいかもしれませんが、綺麗な模様のチェックのチョコケーキのレシピを紹介したいと思います。
今年のバレンタインに、本命チョコ用に是非挑戦してみてはいかがですか?このようなイベントにならないと、なかなか作る気になれない方にもお勧めです。
まずはチェックチョコケーキの材料の紹介です。
大きさは8×8×18cmのパウンド型になります。
■プレーン生地の材料
●バター 60g
●グラニュー糖 60g
●薄力粉 60g
●卵 1個
●ベーキングパウダー 小さじ2分の1
■ココア生地の材料
●バター 60g
●グラニュー糖 60g
●薄力粉 50g
●卵 1個
●ベーキングパウダー 小さじ2分の1
●純ココア 10g
■チョコガナッシュの材料
●生クリーム 100cc
●チョコレート 150g
下準備として、ベーキングパウダーとプレーン生地用の薄力粉とを合わせ、事前にふるっておいてください。
ココア生地のほうも薄力粉とベーキングパウダーと純ココアを合わせて、これも同様に事前にふるっておきます。
それぞれの生地用バターは室温で柔らかくしておきます。
チョコガナッシュ用のチョコレートは溶けやすいように細かく刻んでおきましょう。
オーブンは焼く行程に入る時設定温度になるように予熱します。
■プレーン生地のレシピ
1)型に分量とは別のバターを薄く塗り、同じく分量外の薄力粉をふるって冷蔵庫に入れておきます。
2)室温に戻したバターを練りクリーム状にします。
3)クリーム上になったバターにグラニュー糖を加え、しっかり混ぜます。
4)そこに溶きほぐした卵を加え、混ぜた後に薄力粉を加えます。
粉っぽさがなくなるまで、良く混ぜ合わせてください。
5)型に流し入れオーブンで約30分の間焼きます。
温度は170度に予熱しておいてください。
●時間が来たら竹串を挿し、クシにドロドロしたものが付いた場合はまだ焼けていませんから、更に5分ほど焼いてください。
オーブンにより時間は変わりますから調整し焼きあがったら、型から外して冷まします。
■ココア生地のレシピ
6)型に分量外のバターを薄く塗り、同様に分量外の薄力粉をふるって冷蔵庫に入れておきます。
7)バターをプレーン生地のときと同じようにクリーム状に練った後、グラニュー糖を加えよく混ぜ合わせます。
8)そこに溶きほぐした卵を加え混ぜた後、ココア入りの薄力粉を加え、粉っぽさがなくなる程度まで混ぜ、型に流し入れてください。
9)型に流し入れオーブンで約30分の間焼きます。
温度は170度に予熱しておいてください。
●ここもプレーン生地と同様に、竹串を挿し、ドロドロしたものが付いた場合は、更に5分ほど焼きます。
焼きあがったら、型から外し冷ましましょう。
プレーン生地とココア生地が出来上がったら、それぞれの生地を2枚にスライスします。
そしてそれをさらに4等分にし、細長い8本の棒状に切り分けます。
10)次にチョコガナッシュを作ります。
鍋に生クリームを入れ温めます。
沸騰寸前まで暖めてください。
そこにあらかじめ細かくしたチョコを入れて溶かします。
11)オーブンシートの上で、先ほど作ったココア生地とプレーン生地を交互に並べ、間にチョコガナッシュを糊代わりに塗り並べましょう。
プレーン生地とココア生地が交互になるよう2段目3段目も同じように、張り合わせていきます。
チョコガナッシュを使ってください。
段と段の境部分にもしっかりとチョコガナッシュを塗ってください。
12)4段目まで積み重ね完成したら冷蔵庫に入れます。
チョコレートが固まるまで待ちましょう。
13)デコボコしていたら両端を切り落とし形を整えます。
残りのチョコガナッシュを全体に流しかけた後、パレットナイフで均一にしたら冷蔵庫で固めてください。オーブンシートを外したら完成です。
ちょっと手がこんでいるからこそ、素敵な彼にプレゼントしがいがありますよね。
ちょっと難易度が高いのでバレンタインの前に練習して1度作ってみてはどうでしょうか。
メッセージカードなどを添えて、素敵なバレンタインの思い出を作って下さいね。
チョコクッキーの作り方とチェックチョコケーキのレシピでした。