チョコレートマフィンのレシピ

チョコレートマフィンのレシピは、2月14日が近づくと増えてきますね。
簡単な作り方でバレンタインに間に合うチョコレートマフィンのレシピがあるとありがたいですね。

常に最新の価格やレビューが表示されるようになっています。

あなたも手作りのチョコレートマフィンを今年のバレンタインに、彼へ贈ってみてはいかがでしょうか。

そこで、簡単に出来るチョコレートマフィンのレシピをご紹介したいと思います。

チョコレートマフィンは、チョコとココアを加えて、おいしいチョコ風味たっぷりのマフィンを作ることが出来ます。

チョコレートマフィン レシピ
■材料(約6個分)
★無塩バター 60g
★卵 1個
★グラニュー糖 30g
★チョコレート 60g
★牛乳 大さじ1
★薄力粉 30g
★ピュアココア 5g
★ベーキングパウダー 小さじ1
■レシピ
まずは下準備をしましょう。

★薄力粉とベーキングパウダー、ピュアココアを合わせてふるっておきます。

ピュアココアを使うのはミルクココアには、ミルク成分や砂糖が含まれているので、生地に混ぜ込む場合には、ピュアココアを使ってください。

ケーキの飾りなどにココアをふるって使う場合も、ピュアココアの方がきれいなココア色に仕上がります。

★バターを室温に置いて柔らかくしておきましょう。
注意するのは普通のバターには塩分が入っているので、
お菓子に使うと風味が異なります。無塩バターをお使いください。

★チョコは湯煎して溶かします。

★オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱しておきます。

1)牛乳と卵を合わせます。
2)バターをクリーム状になるまで練りましょう。
3)2にグラニュー糖を加えて、混ぜ合わせます。
4)そして1で混ぜた卵と牛乳を3に加えてください。
この時しっかりと混ぜ合わせます。
5)湯煎して溶かしたチョコを加えます(よく混ぜましょう)
6)薄力粉を加え、 軽く混ぜ合わせます(粉が見えなくなる程度混ざればOK!)
7)マフィン型にセットした紙カップの八分目あたりまで生地を流し入れます。

オーブンで190度で約15分焼いてください。
型にセットするのは、紙カップの形が焼いている最中に崩れて、生地が飛び出てしまうからです。

これはカップの素材が紙であることと生地が固めなので、焼き上がったときに上部の直径が多少異なってくるからです。

綺麗に仕上げるためには型に入れるのが良いでしょう。

しかし、使用する紙カップの強さが大きいものであれば、型は不要なものと思います。

これで簡単チョコレートマフィンの完成です。

バレンタインにチョコレートではなく、ちょっと違った物をプレゼントしたい方にお勧めですよ。

彼が喜んでくれるバレンタインになるといいですね。

ポイントは、ココアを少し加えるのはコクをプラスして奥深い味わいにするためです。

生地がふくらむので、型に流し込むときは八分目までにするのがお約束!
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