ルクルーゼで炊飯

ルクルーゼで炊飯を炊くレシピの紹介です。ルクルーゼのレシピの中でも簡単で早くておいしいと言われています。

使用するルクルーゼは3合くらいの炊飯を炊くレシピの場合は、ココットオーバルの25センチが良いようです。
ココットロンドなら20センチ(2合)か22センチ(3合)位がよいと思います。

ルクルーゼで炊飯!
常に最新の価格やレビューが表示されるようになっています。

ルクルーゼ ココットオーバルの炊飯の炊き方レシピは、まず初めにお米を研いで水を吸わせたお米と水を鍋に入れ火にかけます。(一合180ccのお米に対して、水一カップ200ccの割合くらいで計算してください。)

最初は中火から強火の間で炊き、すこしするとふたの隙間から蒸気がでてきます。
沸騰してきたら10分ほど弱火で加熱。最後に火を30秒くらい強くし余分な水分を飛ばしてください。

そして10分から15分ほど蒸らしたらおいしいご飯の出来上がりです。

ルクルーゼの炊飯はおいしいのですが、例えば一度に家族が食卓に揃えない時、子供が塾だったりご主人お帰りが遅かったりしたときでも、30分あればご飯が炊けてしまうので、大変便利です。

やはり炊きたてが一番おいしいのは、仕方のないところ。

それでもルクルーゼで炊いた炊飯はすぐに冷凍すれば、電子レンジでチンしても保温したご飯よりずっと美味しいですよ。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です