ルクルーゼで玄米のリゾットを炊くレシピ

ルクルーゼで玄米のリゾットを炊くレシピです。リゾット作りにはルクルーゼがおすすめです。

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☆材 料
白米:0.8合、玄米0.2合
スープ:1.5から2カップ(コンソメ2かけ使用)
ニンニク:2カケをみじん切りにしておきます。
オリーブオイル・大さじ2
塩:こしょう・少々
酒:少々
しいたけ:2枚
エリンギ茸:1本
まいたけ:0.5パック
えのき茸:0.5株
しめじ:0.5株
パルメジャーノレジャーノチーズ:適量
ない場合にはパルメザンチーズをやや多めに

☆作り方
下ごしらえ
1.鍋に湯を沸かして沸騰したところでコンソメ2かけを加えてよく溶かし、スープを作ります。

2.チーズをすりおろす。
ルクルーゼ鍋を中火にかけオリーブオイルでにんにくのみじん切りを炒めます。
香りが立ってきたら適当に切ったきのこを加えて更に軽く炒めます。
きのこ全体にオイルが回ったらお米を加えます。

3.全体がなじんできたとこで味付けの塩・コショウ・酒を加えます。

4.あらかじめ温めておいたスープを少量づつ4から5回に分けていれます。そのときはこまめに混ぜながら行ってください。最初の2回は、常に木べらで混ぜ、後の3回は蓋をし様子を見ながらかき混ぜてください。

適当な硬さになったなら、塩などで味を調整してお皿に盛り完成です!
そしてパルメジャーノレジャーノをふりかけて完成です。チーズはパルメザンを代用しても良いでしょう。更に、お好みでバージンオイルをかけても美味しいです。

○玄米ごはんをルクルーゼで炊く基本のレシピ
玄米をお鍋で炊いてみましょう!

●材料・3人分
玄米・2合
水・3カップ
出来れば天然塩・ひとつまみ

●作り方
1.まず玄米を洗います。
最初洗った水はすばやく洗ってささっと捨ててください。元々していると洗った水を玄米が吸い込んでしまいます。(これは普通のおコメも同じです。はじめの水はサッと洗ってすばやく捨てます。)
2、3回くらい水を替えてお米をやさしくすすぐ感じで洗います。
白米のようにしっかり研がなくても良いです。

3.水に浸しますが夏の間は2から3時間(お水が悪くならない程度の室温で)冬場は1晩(6時間以上)置きます。水につけなくても炊くことはできますがおいしく炊くには時間も必要です。

4.その後最初に沸騰するまでは中火で約10分炊き、沸騰したら20分ほど弱火で炊きます。

5.時間がたったら火からおろして10から20分ほど蒸らします。

6.蒸らし終えたら出来上がりです!!

ルクルーゼなら熱伝導が良いので玄米もおいしく炊けるのです。

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