ひつまぶしの食べ方

ひつまぶしの食べ方は、3つあるそうです。
うなぎのひつまぶしとは、おひつに細かく刻んだうなぎの蒲焼を乗せたもので食べ方もうな丼や蒲焼とは違います。

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ひつまぶしとは、名古屋が発祥の地で明治30年ごろにうなぎ料理屋が大人数の出前の対応するのに大きなおひつを使用したのが始まりとされています。

ひつまぶしの名称は登録商標されていて持ち主は蓬莱軒という老舗で、
ひつまぶしはほうらいけんしか使えないはずですが実際は自由に使わせているそうです。

ひつまぶしの食べ方は、ご飯とうなぎをまぶしてそのままいただくのが一つ目、二つ目のひつまぶしの食べ方は、それに海苔やわさびなど薬味を加えていただく、三つ目のひつまぶしの食べ方は、お茶漬けでいただくのが正しいひつまぶしの食べ方なのだそうです。

なぜひつまぶしの食べ方がそうなったのかは、本来は蒲焼がうなぎの味が一番わかるのだそうですが子供や女性、高齢者ではくどくて苦手と言う人もいます。

ひつまぶしの食べ方なら、あっさり味でいただく事ができるというわけですね。

東京でひつまぶしを広めたウナギ専門店の備長はひつまぶしの食べ方は好きな様に食べればよいといっています。

結局は、おいしければいいのでしょうね。