チョコプリンレシピの簡単な作り方のご紹介です。今年のバレンタインは手作りチョコプリンもおすすめですね。
見本や手作りが苦手な方は・・・
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バレンタインの日に、定番ともいえる有名ブランドのチョコを贈るのも素敵ですが、今年はちょっと工夫してチョコプリン レシピでチョコレートプリンを彼の為に手作りしてみませんか?レシピも比較的簡単なので、初心者でも簡単!是非チャレンジしてみて下さい。
このプリンはゼラチンで固めたチョコプリンです。冷やして食べるチョコプリン、バレンタインにぴったりのレシピです。
これから3個分の材料を紹介します。
チョコプリン レシピの準備編!
☆牛乳180?200cc、
☆チョコレート50g、
☆ゼラチン5g、
☆ゼラチンを溶かす水、大さじ2杯、
☆卵1個、
☆グラニュー糖40gを初めに用意してください。
それではチョコプリン レシピです。
下準備はチョコレートを細かく刻んでおきます。ゼラチンは水に2?3分溶かし、ふやかしておいてください。
1)鍋に刻んだチョコレートと牛乳、ふやかしたゼラチンを入れて、弱火にかけます。全部を煮溶かして溶けたら粗熱を取ってください。
この時、沸騰させてしまうとゼラチンの固まる力が弱くなるので、注意してください。
2)次に卵にグラニュー糖を加えます。グラニュー糖が溶けきるまでよく泡立てましょう。
ここで1)のチョコを加えて混ぜ合わせます。今度はそれを裏ごししてください。
3)型に2)を流しいれます。2時間以上冷蔵庫で冷やしプリンを固めます。
おいしいチョコプリンのレシピでした。
●ポイント
型から抜く時は、ゼラチンを少しだけ緩めると溶けて型抜きしやすくなるので、型をぬるま湯につけてからはずしてください。
バレンタインの日、彼を自宅に招待して、手作りプリンを食べさせてあげてもいいですね。
可愛いプリンの型や可愛いお皿にのせたら、素敵なバレンタインのデザートに変身です。
生クリームやフルーツでで飾り付けても良いと思います。
チョコプリンのレシピのついでに同じく2月14日、バレンタインの日に贈る、蒸し焼きチョコプリンのレシピをご紹介したいと思います。
このプリンはゼラチンで固めるチョコプリンのレシピと違い常温でも溶けないので、彼にチョコレートを渡そうとしたら溶けていた、なんて言う失敗もなく安心です。
レシピも簡単なので、お試しにバレンタインの前に1度作ってみて、是非手作りチョコプリンに挑戦して欲しいと思います。
紹介するチョコプリンの材料は約5個分になります。
チョコプリン レシピ準備編
●チョコレート 70g
●牛乳 100cc
●生クリーム 150cc
●卵黄 1個分
●卵 1個
●グラニュー糖 30g
飾り用に、作った生クリームも適量に残しておきましょう。
ではレシピの説明です。
下準備として、チョコレートは、細かく刻んでください。蒸し焼き用なのでその為のお湯を準備しておきましょう。
型抜きにしたい時は、型にバターを薄く塗っておきます。オーブンは設定温度になるように、焼く行程に入る時は、あらかじめ予熱しておきます。
1)鍋に牛乳と生クリームを入れ火に掛けます。沸騰した所に刻んだチョコを加えて溶かしていきます。溶けたら粗熱を取ります。
2)卵と卵黄を合わせたらグラニュー糖を加えてください。白身の塊がなくなるくらいまで混ぜ合わせ、粗熱をとった1)のチョコレートの液を加えます。やさしく混ぜてください。
3)次に裏ごしをして、型に流し入れます熱湯を張った天板に置き、約30分間、160度のオーブンで蒸し焼きにします。焼きあがればおいしい蒸しチョコプリンの完成です。
蒸し焼きチョコプリンの良い所としては、熱いうちに食べてもおいしいし、もちろん冷えてから食べてもOKです。バレンタインには自宅で彼にできた手熱々のチョコプリンをプレゼントしても喜ばれますよ。
飾りに生クリームを添える時は、冷めてから乗せてください。
生クリームの飾りをハートにしたり、ハートのチョコを乗せたりキュートにバレンタインの装飾をしてみてくださいね。