チョコレートムース 作り方

チョコレートムース作り方の簡単なレシピは、知っておくと便利です。
クリスマスやバレンタインなど記念の日に腕を振るってくださいね。

2月14日はバレンタインです。取っておきの日に贈る、チョコレートムースのレシピをご紹介したいと思います。

今コンビニなどでも大人気で色々並んでいるチョコレートムース。
バレンタインの手作りチョコはチョコレートムースを作って見ましょう。

チョコレートムース 作り方の前に見本がほしい人は・・・
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バレンタインは手作りチョコに挑戦して、おいしいチョコレートムースを作りましょう。

チョコレートムースに使用するチョコは、お好みでミルクやビター、板チョコでも作ることが出来ます。

これから紹介する材料は、直径5cmの容器に8個分になります。

チョコレートムース レシピの準備編
★チョコレート 100g
★グラニュー糖 50g
★水 80cc
★ゼラチン 10g
★ゼラチンを溶かす水 大さじ4
メレンゲ用には、卵白2個分とグラニュー糖20g、生クリーム200ccを準備します。

ではチョコレートムース レシピです。
下準備は、ムースを入れる容器の外側に紙をシッカリ巻き付けます。
容器から1cmほど高く巻きつけるのがみそです。

チョコは細かく刻み、ゼラチンは水に溶かして、2から3分ふやかしておきましょう。

1)鍋に水、チョコレート、ゼラチン、グラニュー糖を入れて弱火にかけます。

すべて煮溶かした後はボールに移して粗熱を取ります。

このときに沸騰させてしまうと、ゼラチンの固まる力が弱くなりますので注意しましょう

2)メレンゲ用のグラニュー糖と卵白は、硬い角が立つまで泡立ててください。

3)生クリームも泡立てますが、こちらはかるく角が出来るくらいに泡立てます。

4)1でチョコ等を溶かしたボールに、2)のメレンゲと3)の泡立てた生クリームを加えて混ぜ合わせてください。

5)型に流し込んだら2時間くらい、冷蔵庫で冷やしてムースを固めます。これでチョコレートムースの完成です。

仕上げに、バレンタインらしい飾り付けで楽しんでみてくださいね。
ハートのチョコレートをムースの上に乗せたり、生クリームで別に作ったクリームで飾り付けたり、イチゴなどフルーツで飾るのも素敵です。

このように基本のpョコレートムースのレシピにプラスしてバレンタインにはちょっとした工夫でキュートなムースに変身してくれますよ。

チョコレートムース 作り方でバレンタインチョコの準備ができたところで、バレンタインデーのアンケート結果です。

バレンタインのギフトについてのアンケート
バレンタインチョコは本命のチョコと義理チョコがありますが、どちらに贈り物をしたかを調査した結果は、

★本命のみにチョコレートを贈った結果は79.4%
★義理のみにチョコレートを贈った結果は 33.0%
★本命も義理もチョコレートを贈った結果は30.0%
★その他は7.6%
だそうです。

また、バレンタインの買い物で、マイチョコ、自分のチョコも買う人も多く、友チョコも16歳から19歳の間で56.5%と高い結果が出ました。

バレンタインの贈り物としてはチョコレートのみを贈る人が最も多い62.9%で、チョコレートの他にプレゼントを贈る人は18.2%でした。

反対にチョコレートを贈り物にしなかった人は全体の2割で、全体の73.8%の人が市販の商品を贈り物としていて、手作りの贈り物をした人は27.1%でした。

バレンタインのチョコとあわせて贈るプレゼントで最も多かった回答は、衣料品や衣料小物で、次に生活雑貨、そして飲料などとなっています。

バレンタインチョコレートの平均購入予算は1個あたり、本命のチョコレートが1,768円で義理チョコとなると617円で、その差は3倍と言うことがわかりました。

本命と義理とでは当然ながら予算のかけ方が違うようです。
マイチョコ(自分用のチョコレート)の平均購入予算は、1,215円と義理チョコよりも高いという結果です。

バレンタインには自分にもご褒美をという訳で少し高級なチョコレートを購入して、2月14日のイベントを楽しんでいる様子がこの調査結果でわかります。

ロイズの生チョコなら値段も手軽で種類も多く、とてもおいしいのでプレゼントにも、マイチョコ(自分のチョコレート)にもお勧めです。

北海道ではすぐ手に入りますが、通信販売で購入することも出来ます。
チョコレートムース 作り方のご紹介でした。
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