チョコレートスフレ レシピ

チョコレートスフレのレシピです。
焼きたてがおいしいフワフワのチョコレートスフレです。
あっさりとしたおいしいケーキは女性にも男性にも大人気!

今年のバレンタインにはチョコレートスフレを贈ってみませんか?
本命チョコとしてだけではなく、義理チョコ・友チョコ、家族チョコに作ってあげても喜ばれる事間違いなしですよ。

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バレンタインの練習にに向けて1度チョコレートスフレを作ってみてください。

簡単なチョコレートスフレのレシピをご紹介したいと思います。
このチョコレートスフレのレシピは直径8cm、高さ6cmの耐熱容器をつかったチョコレートスフレ4個分の材料の紹介です。

☆生クリーム100cc
☆チョコレート80g
☆卵黄3個分
☆リキュール小さじ1杯です。
メレンゲ用には
☆卵白が3個分
☆グラニュー糖が30g
☆薄力粉を20g
それではチョコレートスフレの作り方です。
まず下準備として、チョコレートは包丁などで細かく刻み、 薄力粉は良くふるっておきます。

湯煎用のお湯を沸かし、オーブンを予熱して焼く行程に入るときに設定温度になるようにください。

1)耐熱容器に分量外のバターを薄くバターを塗り、分量外のグラニュー糖をまぶします。

2)鍋に生クリーム、チョコレートを順次入れ中火にかけます。
シッカリとチョコレート溶かした後に粗熱を取ります。

この時に沸騰させてしまうと、チョコレートが分離してしまうので注意してください。

水気が入っても分離してしまいますから気をつけて!
3)卵黄とリキュールをボールに入れて、しっかり混ぜ合わせます。

そして粗熱の取れた溶かしチョコレートと生クリームの2を加えて混ぜてください。

4)別のボールで 固いメレンゲを作ります。
卵白にグラニュー糖を加え泡立ててください。

5)3の粗熱の取れた溶かしチョコレートにメレンゲを加え、混ぜ合わせます。そこに振るっておいた薄力粉を加えて、粉が残らない程度に混ぜ合わせてください。

6)チョコスフレの生地を型に8分目まで流し入れ、天板に置きます。
天板の1/2程度にお湯をいれ、190度のオーブンで約20分間、焼きます。

竹串を刺し、串になま生地がついてこなければ完成です。
紙製のマフィン型でも作ることが出来ます。紙型にバターとグラニュー糖を塗ったら、チョコスフレの生地を流しいれて下さい。

この時はお湯を入れないで、190度のオーブンで15分間焼いてください。

チョコスフレで思い出に残る素敵なバレンタインになるといいですね。
日本のバレンタインはこんな感じで手作りチョコをプレゼントする人が多いと思いますが、オーストラリアのバレンタインはどんな感じのイベントになっているのでしょうか。

欧米や日本ではバレンタインデーが愛を伝える日というのは、同じです。しかしオーストラリアは女性から愛を伝えると決まっているわけではありません。

バレンタインは両方から愛を告白するものなのです。
女性の場合はカードを好きな人に渡します。

男性はカードかバラの花束を好きな人に渡し愛を告白します。
日本もかつては愛の告白の日として、本当に好きな相手にだけチョコレートを渡していました。

今は義理や本命、友達や家族がとバレエティーに飛んでいますが、かつての日本は情熱的だったんですね。

オーストラリアも日本も、この日は、好きな相手に初めて告白する日となっていることに変わりありません。

日本でバレンタインは女性側から告白する日となっている理由は、女性から告白する習慣がなかなかなかったからと考えられています。

チョコレートを渡すというのも、オーストラリアにはなく、皆さんご存知のように日本だけの習慣です。

1958年に東京都内のデパートでチョコレート業者行ったキャンペーンをきっかけに、チョコレートをプレゼントする習慣が始まったようです。

同じくホワイトデーというのも、日本だけのイベントで、同じく業者が作ったといわれています。

オーストラリアでは、バレンタインデーにカードや花束を渡し、相手が受け取りデートにOKするかどうかが問題で、プレゼントのお返しをすることはないそうです。

日本では、ホワイトデーにバレンタインのお返しとしてホワイトチョコ、キャンデー、クッキーを男性が女性にお返しする習慣がありますね。

国によってバレンタインの習慣が大きく変わると言うことがわかりました。

でも男女が愛を伝えることは、いずこも同じですね。