今回はレシピはルクルーゼジャポンに記載されたレシピと少量のご飯を炊くときのレシピです。
ルクルーゼの丸いお鍋を使ってご飯を炊きたいときの水加減や火加減はどのようにすればよいのでしょうか?
1.お米を研いで20分くらい水につけておきます。
2.ルクルーゼ鍋にお米と水を入れて中火にし沸騰したら今度は弱火にして更に10分ほど炊き、その後火を止めコンロから鍋をおろして10から15分ほど蒸らしてできあがりです。
分量・お米1:水1から1.1の割合が良いそうです。
ココット・ロンド18cmなら…2カップ
ココット・ロンド20cmなら…3カップ
ココット・ロンド22cmなら…4カップ のお米が適量です。
おいしいご飯が炊けるといいですね。
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少量のご飯を炊きたいときのもうひとつの炊き方
少量のご飯を宅になら、炊飯器よりルクルーゼ鍋で炊く方が断然おいしいですよ。
鍋はルクルーゼの16cmのココットロンドを使用、1カップ分のお米を炊いてみます。
1カップだとお茶碗2半分くらいです。お茶碗1杯分も何度が挑戦しましたが、火加減が難しくて断念しました。
炊き方
1.1カップのお米を洗ったら、30分ほど水につけて、ザルにあげ水を切ります。
2.ルクルーゼの16cmのココットロンドにお米と1カップの水を入れて蓋をし中火にします。
3.蓋の周りからぷくぷくと湯が吹いてきたら弱火にする。
ひどく湯が吹くようでしたら、ちょっと蓋を開けてすぐ閉め温度を調節してください。
4.10分くらいすると、湯が吹くのがおさまってくるので、耳でご飯が炊けているか確認(音がしなくなります)します。
5.火をとめて2分たったら、仕上げに中火で10秒ほど炊きます。
6.10分間蒸らしておいしいご飯の出来上がりです!!
※ご飯の保存・炊きたてが一番おいしいのですが、仕事などで遅くなるときなどご飯を炊くのは面倒だし時間もないです。ならば、休みのときに多めにご飯を炊いて、残りをサランラップに巻いて冷凍保存するのが一番です。
電子レンジでのそのままチンすれば、すぐに食べられます。