花粉症と食事

花粉症と食事の関係は、体質の改善が効果的という見地からしますと花粉症対策には体質を改善する事が大切で、体質を改善するためにはまず食生活を見直すことが必要です。

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花粉症はある時突然発症したりします。

今までは花粉が舞い散る季節になってみんなが花粉症で苦しんでいても、なんの関係も無くすごしていたのに、今年に限ってなんか鼻がムズムズしたり、目がかゆかったり、くしゃみが出たり・・・。気づいたら花粉症になっていた!

という人って結構いると思います。

なぜ、いつもと同じように過ごしているのに突然花粉症になったりしてしまうのでしょうか?

花粉症になりやすいとかなりにくいというのは、体質というのが大いに関係しているのではないかと思います。

抵抗力がなかったり、食生活がいい加減だったり、疲れやすかったりというような体質の人は花粉症になりやすいという傾向があります。

これを元にすると、花粉症の予防や改善をするには体質を改善していくことが必要になるのではないか、そのためには花粉症と食事の関係を考えて見ると思います。

身体に抵抗力をつけると言うことは、花粉症の改善だけでなく自律神経のバランスもよくなったりして精神的に安定してきたりします。

体質が改善されると、身体の中の免疫力も正常になってくるため、花粉などのアレルギー物質に過剰反応しない身体になってきます。

このためには、バランスが良い食事・食生活、規則正しい生活を実践していき、バランスが良い身体つくりをしていくことが重要となります。
花粉症というのは過敏なアレルギー症状が身体にでている状態です。

このアレルギー症状を改善するためにはまずアレルギーの症状が出ないような抵抗力がある身体を作ることが大切なことだと思います。

それでは、抵抗力がある身体を作るにはどうしたらいいのでしょうか?
身体を作るために必要な最も基本になるものは食事です。

花粉症と食事、これを機会に食生活を一から見直すことから初めてみませんか?

食事と言うのは規則正しい時間にバランスよく取ることが大切です。
食生活のバランスの理想は一日30品目以上摂取することといわれています。

実際には30品目が無理でも出来るだけ多くの品目を摂取するように心がけることが大切です。

また、体内の消化活動が毎日規則正しく動くように、食事を決まった時間にとることが大切なのです。

日本人には日本人にあった食事というのがあります。
その食事とは和食です。

インスタント食品などは食品添加物が多く含まれているので避けるようにしたほうがいいですし、甘いもの、辛いもの、冷たいもの、アルコールなどの刺激物も控えたほうが良いと思います。

また、肉・卵・乳製品などを摂取しすぎると花粉症になる確率が高くなると言われていますのでなるべくなら適度な摂取を心がけるようにしてください。

このことからも花粉症の食事は和食がお勧めといえます。
花粉症に効果がある食事は身体が温まるようなものがお勧めです。

穀類や、豆類、芋類など、また調味料は自然のもの、砂糖などは蜂蜜など、昔から日本人が摂取してきたような食材を摂取するのがいいと思います。

健康な身体というのは、免疫力も上がっているので花粉だけでなく病気にもかかりにくくしてくれます。

しかし、花粉症と食事を意識する体質改善も素人療法や自己流で行って間違った方向に行くと逆効果になる場合もありますので、専門医に相談した上で自分にあった

体質改善方法を見つけるようにすることをおすすめします。
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