花粉症と食品

花粉症と食品の間には密接な関係があると言います。
普段の食生活を見直し効果的な食品を選ぶことで、花粉症は改善できる部分が多くあるのです。

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花粉症は、体の反応ですから、体質を改善する事でその反応を抑える事は可能だと思います。体質を改善するには普段の食生活、食品を考える必要があります。

花粉症と言うのは本当に症状が辛く、鼻がぐずぐずしてつまってしまい、匂いもわからなくなるので食べ物もおいしく食べられないですよね。

この花粉症を悪化させないためには、インスタント食品やレトルト食品のような添加物の多い食品を摂取しないようにして、バランスが取れた食生活を心がけるようにすることがすごく重要だという事です。

まず、欧米型の食事のような高脂肪・高タンパク質の食べ物をなるべくなら摂取しないようにして、和食のような日本人の身体に合った食生活をするようにすることが花粉症を悪化させないための予防策だと思います。

花粉症の人が体内に余計な水分、たとえばアルコールなどが溜まっているのはいいことではありません。漢方薬の考え方に花粉症の体質を改善する方法があります。

漢方医学的にみると花粉症は「水毒」の症状を指し、体内の水が代謝されずに体の外に鼻水、涙などで噴出している状態であると考えられています。

だからと言って水分を一切取らないのではなく、アルコールやジュースなどを控えるようにすればいいと思います。

そこで、花粉症に効く食品と言うのはどういうものがあるのでしょうか?
下記にご紹介したいと思います。

【ヨーグルト】
ヨーグルトが花粉症に良い食品であるというのは今では知る人は多いと思います。

ヨーグルトの中の乳酸菌が、体内のバランスを保つことにより
免疫バランスも取れ花粉症のアレルギー反応も抑えられるといわれています。
乳酸菌にも種類があり花粉症に効くものを取る必要があります。

【緑茶】
緑茶の中に含まれている抗菌成分として良く知られているカテキンと言う成分が、ヒスタミンの量を調整する作用があると言われています。

ヒスタミンと言うのはアレルギー症状を引き起こしている原因となるものです。

ただし、緑茶の効果を出すためには1日10杯以上飲まなければなりませんが、今度はカフェインの取りすぎというのが問題になってくる可能性もありますので、気になる方は、健康食品(サプリメント)から取るのも良いでしょう。

【シソ】
シソにはαリノレン酸というアレルギー症状を抑える働きがある成分が含まれています。
摂取方法は生で食べるのがいいのですが、生のシソを毎日何枚も食べるって大変だと思いますので、市販されているサプリメント(健康食品)やシソエキスを抽出したシソジュースなどを飲んでみてはいかがでしょうか?

その他、甜茶やプロポリスなど花粉症に良いといわれる食品はいくつかありますので、基本の食生活を改善して、プラスこれらの食品を取り入れてみるとよいと思います。
食生活と花粉症