花粉症対策にヨーグルト

今年の花粉は例年の2倍とも3倍とも言われています。
今まで花粉症でなかった人まで今年は花粉症デビュー?しそうです。

常に最新の価格やレビューが表示されるようになっています。

花粉症と言うのは鼻や目の粘膜などに花粉が進入し、その花粉を身体が異物と認識し対外へ追い出そうとする免疫反応が過剰に起きて涙が止まらなかったり、鼻水が止まらなかったりするものです。

最近は、花粉症対策にヨーグルトの乳酸菌の効果が注目されています。
乳酸菌を摂取すると体内に善玉菌が増えます。

そして善玉菌が増えると腸の中のバランスがとれ健康にしてくれます。
この力が花粉症にも効果があると言われています。

ただし、花粉症に効果的な乳酸菌は限られた種類のもので、その乳酸菌を取る必要があります。

この乳酸菌を取るのに良いといわれている食品にヨーグルトがあるわけです。ヨーグルトと言うのは、ご存知のように牛乳にビフィズス菌など
色々な乳酸菌を入れて発酵させたものです。

この花粉症に効果のある乳酸菌が入っているヨーグルトを食べると、腸内の免疫細胞のバランスを整えることで、花粉症の症状を緩和するといわれています。

花粉症に有効とされる乳酸菌の働きはというと、免疫細胞の中のウィルスや細菌を攻撃するリンパ球Th1とアレルギーの原因となるリンパ球Th2のバランスを正常に保ち、このバランスが保たれる事によってアレルギー症状が起こりにくい環境をつくる働きがあります。

しかし、一回二回食べたところでこのパワーが発揮されるわけではありません。食べ続けることが大切なのです。食べ続けることで腸内に入った乳酸菌がいっぱいになります。

このいっぱいになったところでパワーがアップするというのです。

大体、花粉症対策にヨーグルトを利用する場合には、花粉の飛散時期の1ヶ月前くらいからは継続してとることが望ましいと言われています。

出来れば、通年を通して乳酸菌をとるという習慣をつけることが大切です。

毎日、花粉症対策にヨーグルトの乳酸菌を摂取して免疫力アップにつなげ、予防に繋げるようにしませんか?
花粉症対策にヨーグルト
花粉症 メカニズム