チョコレートシフォンケーキのレシピです。
さっぱりしていて大人の味、軽い感触とシットリ感、チョコレートシフォンケーキは甘いのが苦手な彼にも、大丈夫!
常に最新の価格やレビューが表示されるようになっています。
今年のバレンタインのプレゼントはチョコレートシフォンケーキなら
よいのではないでしょうか。
そこで簡単なチョコレートシフォンケーキのレシピを説明したいと思います。
今年のバレンタインは彼や家族でチョコレートシフォンケーキで祝うのも良いですね。
このレシピは17cmのチョコレートシフォンケーキのレシピです。
☆製菓用チョコレート70g、これは板チョコでもビターやミルクチョコでもかまいません。
☆卵黄3個分、
☆薄力粉70g、
☆グラニュー糖20g、
☆水50cc、
☆サラダ油50cc、
☆ベーキングパウダー2gを用意します。
☆メレンゲは卵白が120g、これは約4個分になります。
☆グラニュー糖40gを用意します。
☆仕上げ用には、グラニュー糖10gと
生クリーム100ccを用意します。
まず始めに下準備をします。薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるっておいて下さい。
あらかじめ予熱してオーブンを焼く行程に入るときに設定温度になるようにします。
ではチョコレートシフォンケーキのレシピです。
1)チョコレートは湯煎して液状になるまで溶かします。
この時水気が入らないように注意してください。
水が入るとチョコが分離してしまいます。
チョコが液状の状態を保てるように、湯煎用のお湯を時々加熱しましょう。
2)卵黄にグラニュー糖を加え、泡立てます。良く泡立て白っぽくなるまでしましょう。
3)サラダ油を少しずつ加えながらよく混ぜます。
その後、少しずつ水を加えてさらに混ぜます。
そこにふるっておいた薄力粉を加えて混ぜ合わせてください。
4)次にメレンゲを作ります。メレンゲ用のグラニュー糖を卵白に加えて、シッカリと角が立つまで泡立て、固いメレンゲを作ります。
5)メレンゲ1/3を3で作った卵黄生地に加え混ぜ合わせます。
そして混ぜた生地にメレンゲの残りを加えヘラを大きくゆっくり動かして、泡を潰さないように気をつけて混ぜ合わせます。
ポイントは、ゆっくりと大きく底から生地をすくってください。
ヘラを「の」の字を書く様に動かしそれにあわせてボールも回すようにして、少しずつ混ぜ合わせていくと良いでしょう。
6)次に5の生地に液状になっているチョコレートを一気に加え、全体に混ぜあわせます。
ここでのポイントは時間を掛けずしかも丁寧に混ぜ合わせてください。
時間が掛かってしまうと、チョコレートの油分でメレンゲの泡が消えてしまいます。
そうなるとせっかくのチョコレートシフォンケーキが膨らみにくくなるので注意して下さいね。
7)生地を型に流しいれ、約30分間、170度のオーブンで焼いてください。充分に冷めてから、ナイフを型に沿って入れ型から外します。
食べる時に生クリームにグラニュー糖を加えて泡立て、添えてお召し上がり下さい。
バレンタインの日に意中の彼を自宅に招待して、作りたてのチョコレートシフォンケーキを一緒に食べれたら素敵ですね。
バレンタインのプレゼントのチョコレートシフォンケーキができたら今度はチョコレートシフォンケーキと組み合わせる、オリジナルのプレゼントを選ぶ番です。
自分の気持ちを刻んだ贈り物は、きっと想いが伝わります。
おしゃれな男性に人気の有る贈り物として香水などはいかがでしょうか?
バレンタインのプレゼントの定番ともいえる香水、ただ一緒に添えるのではなく、ボトルに自分のメッセージを刻むことも出来るのです。
そうすることにより特別な一品になりますね。
香水を使い終えても、ボトルは永遠にディスプレイすることが出来ます。
刻む事が出来るのはグラスもあります。男性の部屋にディスプレイしてもカッコイイ、様々なグラスがあります。
お酒を飲んだり、お茶やお水を入れてもきれいなグラスに名前を刻むことが出来ます。
カップルの人に特にお勧めですよ。バレンタインの思い出に、日付や名前をグラスに彫って、ふたりの思い出にするのもいいでしょう。
バレンタインのチョコレートと一緒にグラスをプレゼントするのもお勧めです。
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オリジナルのプレゼントは、自分で手を加えても簡単に出来ると思います。手作りのマフラーや、買ってきた手袋に刺繍をしても良いですね。
メッセージカードなどを添えるのも素敵でしょう。
今の時代はメールが主になっているので、自分の字で手書きのメッセージなんていうのも、相手に気持ちが伝わりやすいですよ。
お金を掛けなくてもオリジナルのプレゼントはアイデア次第でいくらでも出来ますね。